Molienda de trigo de la Región del Biobío aumentó 29,1% en abril

  • El 7,9% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.

MoliendaUn incremento interanual de 29,1% registró la molienda de trigo de la Región del Biobío en el mes de abril de 2024, totalizando 12.980 toneladas, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

En tanto, se procesaron 163.468 toneladas en el país, nivel que presentó un alza de 18,5%, en doce meses, incidido por la mayor elaboración de productos y subproductos de trigo.

El 7,9% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.

Análisis Acumulado

Se procesaron 54.888 toneladas de molienda de trigo entre enero y abril del año 2024, acumulando una variación positiva de 9,0%, explicado por el mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

Asimismo, en el país se procesaron 617.944 toneladas en mismo periodo, acumulando un ascenso de 3,1%, explicado por el mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

En el mes de abril se procesaron 10.335 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,6% de la molienda regional, nivel que creció 28,6% comparado con abril del año anterior.

En el país se procesaron 127.732 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un alza de 17,9%, en doce meses, explicado por la mayor producción de harina de primera (20,1%) y sémola (45,9%).

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 87,9%, sémola (5,6%), harina especial (2,9%) y semolín (2,8%).

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de abril del año 2024 se elaboraron 43.135 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 7,4%, comparado con igual periodo del año anterior.

En el mismo periodo se procesaron 484.832 toneladas en el país, acumulando un aumento de 3,7%, principalmente por la mayor producción de harina de primera (2,7%) y sémola (58,8%).

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.645 toneladas, participando con el 20,4% de la molienda regional, nivel que creció 31,1% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de harinilla y afrechillo.

Se procesaron 1.546 toneladas de harinilla, presentando un alza de 33,9% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 58,4%.

La producción de afrechillo, aumentó 27,3% en doce meses, participando con el 41,6% del total de subproductos equivalente a 1.099 toneladas en el mes de análisis.

A nivel nacional se procesaron 35.736 toneladas de subproductos de trigo, presentando un ascenso de 20,6% respecto a abril del año anterior, incidido principalmente por la mayor producción de afrechillo (43,2%) y harinilla (8,8%).

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de abril del año 2024 se elaboraron 11.753 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un incremento de 15,3%, asociado a la mayor producción de harinilla (18,9%) y afrechillo (9,1%).

En tanto, en el país se procesaron 133.112 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un alza de 0,9%, explicado por la mayor producción de afrechillo (8,5%).

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